Выбираем солнцезащитные очки для ребенка

Выбираем солнцезащитные очки для ребенка

Восприятие солнечного света у всех разное. Кому-то достаточно козырька бейсболки или полей шляпы, чтобы спрятать глаза от ярких лучей солнца, а кто-то видит свое спасение только в темных солнцезащитных очках.

С точки зрения здоровья, для глаз предпочтительнее все же очки. Ведь от самих ярких лучей головной убор-то убережет ваши глаза, но вот от отражений солнца от разных поверхностей (вода, крыши, автомобили, стекла и т.д.) он не спасет. Поэтому лучше совместить оба способа – так защита будет надежнее.

Солнцезащитные очки для многих – это модный аксессуар. Именно поэтому к его выбору все обычно относятся очень щепетильно. Материал и цвет оправы, размер и форма стекол – на это часто обращают внимание в первую очередь. Однако самое важное в очках – это качество и свойства линз.

Особенно это касается очков для детей. Во-первых, дети проводят на солнце гораздо больше времени, чем взрослые. А солнечные лучи – это вредное ультрафиолетовое излучение (УФ-лучи), которое не только вредно для кожи, но и для глаз. Во-вторых, поговорка «береги здоровье смолоду» касается ведь и глаз тоже. Забота о глазах с детства – это профилактика проблем со зрением во взрослом возрасте.

Поэтому родителям следует проявить заботу, рассказать ребенку о вреде солнца для глаз, важности их защиты и вместе с ним выбрать солнцезащитные очки.

Правильные солнцезащитные очки должны максимально отфильтровывать УФ-лучи и надежно закрывать глаза и кожу вокруг глаз.
Чтобы грамотно выбрать очки, необходимо ориентироваться в маркировках, указанных на этикетке и самих очках.

Во-первых, на очках должен присутствовать специальный значок защиты от солнечных UV-лучей. Значком UVA обозначается ультрафиолет типа А, значком UVB – типа В. Чем выше на очках показатель UVB – тем лучше.

Во-вторых, UV-волны этих лучей имеют длину 290-380 нм. Самым оптимальным считается длина 400 нм, поэтому рекомендуется выбирать очки с надписью UV-400.

В-третьих, на очках и этикетке специальная маркировка должна указывать на уровень защиты, то есть в каких условиях рекомендуется использовать очки (горы, водная гладь, город, спорт и т.д.). Таких уровней всего пять:
— «0» – светопропускание 80–100%. Такие очки дают минимальную защиту от UV-лучей.
— «1», «2» – светопропускание, соответственно, 43–80% и 18–43%. Такие очки рекомендуется носить в городских условиях, поскольку они лишь частично защищают от ультрафиолета.
— «3» – светопропускание 8–18%. Такая маркировка подойдет, если вы выбираете очки для пляжного отдыха или выезда на природу.
— «4» – светопропускание 3–8%. Этот темный фильтр предназначен для высокогорья и жарких стран.

Таким образом, выбирая детские очки, ориентируйтесь на то, где он будет носить их чаще всего – у бабушки на море, во дворе в городе, на даче в лесу и т.д.

Помимо обычных линз существуют также фотохромные и поляризационные линзы.

Фотохромные линзы используются для вождения автомобиля в ночное время. Они способствуют быстрой адаптации к изменению яркости света и снижают дискомфорт при резкой смене освещения. Кстати, именно они используются в так называемых очках-хамелеонах.

Поляризационные линзы не пропускают интенсивное отражение света (слепящие блики) от поверхностей (мокрого асфальта, воды, стекол, снега и т.д.), приводящее к ухудшению видимости. То есть, если традиционные солнцезащитные очки просто затемняют эти блики, то очки с поляризационными стеклами блокируют до 99% отраженного света. Отсекая вредную и мешающую зрению часть, они обеспечивают более комфортное и четкое зрение. Именно такие очки чаще всего рекомендуют детям, а также людям со светобоязнью, водителям, любителям пляжного отдыха и пожилым людям.

Итак, выбирая для ребенка очки с поляризационными стеклами, следует помнить, что не все очки одинаково полезны. Эффективно задерживать блики можно только с помощью качественно изготовленных линз.